Трихоцефалез симптомы

Трихоцефалез: симптомы, фото и лечение

Чем опасно заболевание трихоцефалез, симптомы и лечение заболевания

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Трихоцефалез (трихуроз, трихиуриаз) относится к заболеваниям, вызываемым гельминтами кишечника. Паразит распространен на большинстве территорий тропического и субтропического климата. Симптомы трихоцефалеза сходны с заболеваниями ЖКТ и нарушениями нервной системы.

  • Причина инфицирования
  • Распространение и пути заражения
  • Что происходит в организме человека при заражении
  • Симптомы
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение заболевания

Причина инфицирования

Возбудитель заболевания – власоглав (Trichocephalus trichiurus) – является представителем нематод (встречается название паразита – хлыстовик). Название получил по форме тела: передний конец тонкий и сильно вытянутый, похож на нить, а задняя часть утолщенная и короткая. Самки и самцы отличаются по форме задней части тела – у первых она саблевидная, у вторых имеет форму спирали (на фото).

загрузка...

Чем опасно заболевание трихоцефалез, симптомы и лечение заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самцы немного короче самок, длина не превышают 4,5 см (у самок до 5,5 см). Попадая в организм человека, паразиты тонким концом внедряются в мышечную оболочку кишечной стенки, задний (утолщенный) конец остается свободно свисать в кишечном просвете. Обитают власоглавы в слепой кишке, червеобразном отростке и сходящем отрезке толстой кишки. Если наблюдается сильное заражение трихоцефалезом, то зона расширяется до всех отделов толстого кишечника и нижней части тонкого.

Основной пищей паразита считается тканевый сок, в небольшом количестве используется кровь. Яйца дозревают во внешней среде (одна самка может отложить до 3500 яиц за сутки). Оптимальная температура находится в пределах 36-20 градусов, для дозревания необходима высокая влажность. При оптимальных условиях яйца становятся инвазивными через 2,5-3,5 недели. При неблагоприятных условиях этот период достигает 4-5 месяцев. Жизнеспособность яиц сохраняется до нескольких лет.

Попадая в тело хозяина, оболочка яйца растворяется и наружу выходит личинка, которая продолжает развитие в глубоком слое слизистой оболочки тонкого кишечника от 3 до 10 дней. После она продвигается в слепую кишку, где и происходит ее внедрение и дальнейшее развитие. Половозрелый возраст наступает через 6-7 недель. Продолжительность жизни отдельных особей колеблется от 5 до 7 лет.

Распространение и пути заражения

Чем опасно заболевание трихоцефалез, симптомы и лечение заболевания

Источником заражения является человек, из тела которого яйца попадают в окружающую среду и почву. Далее с овощами, ягодами, зеленными растениями (термически не обработанные продукты) яйца попадают в организм нового хозяина. Возможно распространение паразита через руки, загрязненные почвой.

Период заражения не имеет четко очерченных сроков – можно заразиться в любой сезон года. Наиболее часто массовое заражение происходит с середины весны (конец марта – начало апреля) до середины осени (конец октября – начало ноября).

Встречается трихоцефалез у детей чаще, чем у взрослых. Однако в группе риска находятся взрослые, работающие непосредственно с почвой (полеводы, хозяева дач и огородов), а также осуществляющие обслуживание и ремонт канализационных сетей и сооружений для очистки отработанной воды.

Что происходит в организме человека при заражении

Чем опасно заболевание трихоцефалез, симптомы и лечение заболевания

При трихоцефалезе патогенное влияние оказывается их аллерготоксическое действие паразита и механическое повреждение слизистой стенки кишечника. Внедрение власоглава через слизистую стенку достаточно глубокое и достигает слоев мышечных тканей. На этом месте образуется инфильтрат, возможно появление мелких очагов кровоизлияний, отечности или эрозий. Чем больше патогенов внедрилось, тем обширнее травматизация кишечной стенки. На таких поврежденных участках поселяются другие микроорганизмы, которые провоцируют воспалительную реакцию. Мечников доказал наличие связи трихоцефалеза и развития таких заболеваний, как тифлит и аппендицит.

Благодаря висцеральным рефлексам раздражение нервных окончаний в месте внедрения возбудителей трихоцефалеза приводит к нарушению деятельности кишечника в целом. Власоглав влияет на работу секреторной системы, развитие болевого синдрома и нарушает моторики кишечника. Параллельно может развиваться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Трихоцефалез у детей может вызвать анемию (в случае массивного заражения – до 5000 особей власоглава) ввиду поглощения паразитами большого количества крови.

загрузка...

Симптомы

Степень проявления симптомов трихоцефалеза зависит от многих факторов:

  1. Количество внедрившихся паразитов.
  2. Степень развития иммунной системы.
  3. Наличие хронических заболеваний ЖКТ и других систем организма.

Чем опасно заболевание трихоцефалез, симптомы и лечение заболевания

Если в организме человека паразитирует несколько особей власоглава, то клинические проявления заболевания отсутствуют. При большем числе паразитов появляются симптомы нарушения работы ЖКТ, изменения в работе нервной системы.

Со стороны ЖКТ симптомы выражаются в виде существенного снижения аппетита, периодически возникающей тошноте и, иногда, рвоте, обильном слюнотечении. Наблюдается боль в области живота справа (сходна с аппендицитом), схваткообразные болевые ощущения могут быть локализованы в области эпигастрия (сходны с проявлениями гастрита или язвенной болезни). Могут возникать запоры и поносы, в каловой массе отмечаются прожилки крови и слизи.

Нервная система может отреагировать на трихоцефалез постоянными головными болями, головокружениями, нарушениями сна. У зараженного человека повышается раздражительность, иногда развиваются судороги или обморочные состояния. Специфических характерных признаков, позволяющих диагностировать трихоцефалез, нет.

Диагностические мероприятия

Выявить трихоцпфалез можно только по присутствию яиц паразита в кале. Исследования проводятся под бинокуляром. Наблюдаются большие мазки, поверхностная пленка (непосредственно в емкости или предварительно снятая на предметное стекло).

Лечение заболевания

Лечение трихоцефалеза проводят препаратами на основе одного их действующих веществ:

  • Мебендазол (содержится в Вермоксе, Вормине или Веро-Мебендазоле) принимается по 100 мг дважды в сутки на протяжении 3 дней.
  • Паразаквантел (содержится в одноименном препарате, и в Бильтрициде) принимается по 10-20 мг действующего компонента на каждый килограмм веса пациента в течение 2-3 дней.
  • Дифезил (содержится в одноименном препарате) принимается в течение 5 дней, однократно в день в зависимости от массы тела пациента: до 5 лет – по 2,5 г, старше 5 лет – по 5 г.

Чем опасно заболевание трихоцефалез, симптомы и лечение заболевания

Возможно повторение курса терапии любым препаратом через 15-20 дней (необходимость определяется результатами анализов). Перед началом лечения требуется консультация врача. Он подскажет дозировку и индивидуальную схему лечения, соответствующую возрасту и весу больного.

При обнаружении трихоцефалеза лечение проводят только у больного, всех совместно проживающих обследуют на наличие власоглава. Наблюдение членов семьи зараженного проводят на протяжении 2 лет. Дважды в год проводится сдача анализов (трехкратно через 15-20 дней) и выборочное исследование санитарно-эпидемиологической службой внешней среды (почвы в микроочаге).

Для недопущения заражения трихоцефалезом необходимо тщательно мыть руки после работы с почвой (даже находящейся в горшках с комнатными растениями), контакта с испражнениями. Необходимо не допускать загрязнения почвы человеческими фекалиями.

 

источник

Клинические проявления трихоцефалеза

Симптомы трихоцефалеза указывают на огромную опасность, которую представляет собой его течение. Заболевание часто встречается в местах с влажным жарким климатом, и стоит на втором месте после аскаридоза в местах эндемического поражения нематодозами.

Трихоцефалез носит спорадический характер и протекает вспышками после того, как яйца паразита распространяются среди населения путем проглатывания яиц власоглава перорально, вместе с загрязнённой пищей, остатками фекалий или загрязненной почвы с немытых рук. Источником трихоцефалеза обычно выступает человек, носитель паразитов.

Жизненный цикл паразита

Несоблюдение элементарных норм санитарии и гигиены (немытые руки, не обработанные должным образом зелень, фрукты и овощи, загрязненные остатками фекалий или почвы с яйцами власоглава) – причины того, что зрелые яйца паразитов попадают в кишечник человека через рот. Пребывание в желудочно-кишечном тракте приводит к тому, что оболочка яиц растворяется, из нее выходят личинки, которые паразитируют в кишечнике от 3 до 10 дней.

Жизненный цикл паразита

Все это время они пребывают в слизистой оболочке тонкого кишечника, но затем выходят в просвет кишечника, сползают до слепой кишки, и снова поселяются в слизистой. Обычно проходит чуть более месяца с того момента, как личинка сползла к слепой кишке, и до того, как она становится половозрелой особью.

Зрелые паразиты обитают в районе слепой кишки, в ней, и частично в толстой. Взрослая самка откладывает более 3 тысяч яиц в сутки, и, вместе с калом, выводящимся из организма, возбудитель трихоцефалеза попадает в открытую среду, где яйца могут сохранять жизнеспособность до 20 месяцев, а при оптимальных условиях, в теплое время года, за сезон созревать до стадии личинок, и приобретать инвазивность.

С конца марта до конца октября в зоне эндемического заражения любой человек, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы, может заразиться трихоцефалезом.

В особенности это касается групп риска, в которые попадают люди, имеющие дело по роду службы с фекалиями (уборщики, сантехники, проводники поездов, работники жилищно-коммунальных служб и другие), и дети, несклонные обычно к соблюдению санитарных норм.

Трихоцефалез у детей, равно, как и взрослых, может протекать в несколько стадий:

  • субклинической, бессимптомной стадии;
  • переходить в хроническую;
  • сопровождаться аскаридозом;
  • вызывать тяжелые поражения, вплоть до отставания в физическом развитии.

Зараженность паразитом характерна для детей активного возраста, и требует от родителей внимания к детям, и своевременного реагирования на появляющиеся симптомы, которые обычно соотносятся с рядовыми кишечными инфекциями. Учитывая тяжелые последствия и длительность жизненного цикла паразита (от 5 до 7 лет, по разным источникам), необходима периодическая диагностика, и своевременное устранение возникшей проблемы.

Симптомы инвазии и сопутствующие признаки присутствия паразита

Диагностика трихоцефалеза начинается с эпидемиологического анамнеза, который достаточно легко соотнести с паразитарным поражением после обнаружения яиц власоглава в фекалиях путем лабораторных анализов. На тяжелых стадиях хронического поражения врач может увидеть взрослые особи паразитов, свисающие в просвет в сигмовидной, и даже в толстой кишке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эпидемиологический анамнез обычно включается в себя очевидные, но достаточно распространенные и общие признаки недомогания, выражающиеся в:

  • тошноте и потере аппетита;
  • повышенной утомляемости и частичной утрате работоспособности;
  • обильном слюнотечении;
  • головных болях, вызванных интоксикацией;
  • неустойчивом стуле;
  • перманентных спастических болевых ощущениях в животе;
  • болях в эпигастрии, или по ходу толстой кишки, активизирующихся по мере прогрессирования инвазии.

Тошнота

Патогенное действие трихоцефалеза может привести в детском возрасте к значительному уменьшению массы тела, анемии и гипоальбуминемии, и вызвать у детей отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Трихиуриаз – заселение власоглавами толстой кишки – опасный признак, который вызывает дополнительные симптомы в виде поноса с кровью, сильной слабости и похудения. Они проявляются в случае, если инвазия достигла значительной степени нарастания, и способна нанести некомпенсируемый вред зараженному человеческому организму.

Ребенок, у которого количество глистов достигло такой степени трихуроза, может подвергнуться воздействию гельминтов в высокой степени вероятности, приводящей к летальному исходу, если не предпринято надлежащее лечение, и меры по рекомпенсации.

Стадии протекания заболеваний

По интенсивности и степени заражения присутствие паразитов в организме делят условно на компенсированную, субклиническую, манифестную и осложнённую стадии, и симптомы на разных этапах могут проявляться в определенной степени выраженности.

Клиническая форма трихоцефалеза, вызывающая нарушения нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и НС, возникает в тот момент, когда на слизистой кишечника проявляются кровоизлияния и эрозии, вызванные впрыскиванием специфического пищеварительного вещества власоглавов.

Власоглав

Под влиянием этой жидкости слизистая растворяется, становясь пищей для гельминта. Их жизнедеятельность приводит к поражению толстого кишечника, сопровождающемуся жидким стулом из-за нарушения всасываемости жидкости.

Разрушительное воздействие, которое сопровождает человека на стадии, когда паразитов уже можно заметить проявляется в возникновении:

  • аллергических реакций;
  • железодефицитной анемии из-за повреждения кровеносных сосудов и кровотечений;
  • нарушения деятельности нервной системы.

Клиническая картина трихоцефалеза у детей на этом этапе приводит к:

  • вздутию живота;
  • судорожным припадкам;
  • обморокам и потере сознания;
  • ярко выраженному отставанию в физическом развитии.

Вздутие живота у детей

Проявившиеся симптомы трихоцефалеза должны стать немедленным основанием для проведения диагностики и лечения.

Диагностика глистной инвазии

Лечение трихоцефалеза начинается с немедленного проведения диагностических процедур, хотя на определенном этапе врачу бывает достаточно эпидемиологического анамнеза и внешнего осмотра. Проктолог сразу отмечает все сопутствующие признаки, и делает назначения анализов для подтверждения предварительного диагноза, и определения стадии распространения паразитов.

В физикальном осмотре присутствует обязательная пальпация передней брюшной стенки. Назначается общий и биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, и на наличие признаков жизнедеятельности простейших, или гельминтов.

У взрослых обычно присутствуют и инструментальные методы исследования в виде:

  • ректороманоскопии;
  • эндоскопии;
  • колоноскопии;
  • УЗИ брюшной полости.

Узи брюшной полости

Эти мероприятия необходимы для дифференциальной диагностики, которая устанавливает отсутствие, или параллельное протекание заболеваний со схожей симптоматикой. Лечение трихоцефалеза начинается немедленно, после выставления точного врачебного диагноза на основе проведенных клинических, лабораторных и аппаратных методов исследования.

Лечение паразитарной инвазии

Лечение трихоцефалеза зависит от нескольких составляющих, среди которых наиболее важную роль играют возраст больного, степень тяжести поражения, состояние иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний. Антигельминтные препараты, обладающие определенной степенью токсичности не только для паразитов, но и для человека, предполагают лечение и назначением:

  • иммуностимуляторов;
  • витаминов;
  • ферментативных препаратов;
  • пробиотиков;
  • препаратов железа.

Витамины

В общий комплекс мероприятий по восстановлению нормальной жизнедеятельности организма могут входить лечение сопутствующих заболеваний, абсорбенты, внутривенные вливания питательных веществ при анемии.

Независимо от внешних результатов лечения и анализов членов семьи, с которой проживает носитель трихоцефалеза, все члены семейства проходят профилактический, или лечебный курс антигельминтных препаратов, а сам больной регулярно сдает анализы на наличие паразитов.

Трихоцефалез – опасное заражение человеческого организма паразитами, и для его предотвращения необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры. К ним относится обязательное мытье рук, обработка (водная и тепловая) пищи, регулярные медицинские обследования на наличие паразитов в организме, уделение особого внимания детям.